후루뚜
후루뚜23.06.27

신발 방수스프레이 원리가 뭔가요?

비올때 신발 안젖게하려고 방수스프레이를 사서 뿌리는데 생각보다 효과가있더라고요.

분무되는 액체의 방수원리가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 대단한낙타40입니다.

    발수제를 사용하는 원리로 대분분의 발수제에는 불소수지가 들어 있습니다. 불소수지는 분자구조가 무척 안정적이어서 다른 물질에 반응을 보이지 않는다. 우리가 흔히 테프론 코팅이라 부르는 프라이팬 코팅도 불소수지를 주성분으로 하는데 불소수지로 표면을 처리하면 물, 기름, 양념 등이 들러붙지 않는다.