토목공학학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.13

신발 방수스프레이가 어떻게 신발을 방수시키는지 궁금합니다.

장마철에 방수가 안된 신발에게는 방수 스프레이를 뿌려 비 오는 날에도 신발이 덜 젖게 하던데 방수 스프레이가 어떤 원리를 이용해서 신발을 방수시키는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    방수 스프레이는 발수성이나 소수성을 가진 원료를 첨가한 스프레이입니다. 소수성이나 발수성은 물과 결합하지 않는 성질을 띠기 때문에 빗물이나 오염물이 차 표면에 떨어질 경우 그대로 흘려내려보내게 되죠. 또한, 대부분의 방수 스프레이는 발수제를 사용하는데 발수제에는 다른 물질과 반응성이 거의 없는 불소수지가 들어있어 방수 기능을 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 스프레이가 물과 반응하지 않는 성분이기 때문에 방수가 가능합니다.

    발수제에는 불소수지가 들어 있는데, 불소수지는 분자구조가 매우 안정적입니다.

    따라서 물을 뿌려도 반응하지 않고 그냥 흘러내립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    방수스프레이에는 실리콘 수지가 함유 되어 있습니다. 실리콘수지는 물방울을 튕겨내어 물이 흡수되지 않게 합니다.

  • 방수 스프레이는 물과 반응하지 않는 성분으로 표면을 덮으면 물방울이 떨어져도 침투하거나 표면을 적시지 못하고 흘러내리게 하는 것입니다. 대부분의 발수제(방수 스프레이)에는 불소수지가 들어있습니다. 불소수지는 분자구조가 무척 안정적이어서 다른 물질에 반응을 보이지 않는데, 우리가 흔히 테프론 코팅이라 부르는 프라이팬 코팅도 불소수지를 주성분으로 합니다. 불소수지로 표면을 처리하면 물, 기름, 양념 등이 들러붙지 않습니다.