약 복용약·영양제
넉넉한코알라114
넉넉한코알라11421.05.31

아구창 약 2개월 아기에게 계속 먹여도 될까요?

아기 입 안에 아구창이 자꾸 재발하네요.

처음 생후 38일에 발생하여 약 먹고 나았는데

이후 생후 57일에 또 재발하여 약 타 먹이고 나았었어요.

그제 생후 74일차에 또 흰 점이 보이기 시작하더니 오늘 부위가 넓어지고 여러개가 생겼네요..

약이 독하다 들었는데 계속 먹여야하는 것인지, 먹여도 재발 잘한다하니 아기 면역이 좋아지길 기다리고 약 안먹이는게 아기한테 좋은건지 알려주세요.

참고로 먹었던 약은 디푸루칸건조시럽 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디푸루칸 건조시럽은 항진균제로 아구창과 같은 입안의 곰팡이균 및 체내 곰팡이균 치료에 사용됩니다. 입안에만 국소부위에 곰팡이균이 감염된 경우 디푸루칸 건조시럽을 아이의 입안에 발라주거나 입에 충분히 물고 있다가 벧는 것으로 치료하는 방법도 있습니다.

    약을 먹이는 것이 부담스러운 경우 이 방법을 소아과 전문의와상의하에 사용하시길 권장드리며 아이의 자체 면역을 올리기 위해 유산균과 아연복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 먹이시기 보다는 소아과에 먼저 가시는 것을 추천드립니다.

    아구창이 맞는지 아닌지 한번 다시 확인해볼 필요가 있어보이구요.

    다시한번 진단을 받아보신후에 처방받아서 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아구창이 재발하여 걱정이 많이 되시겠습니다.

    현재 재발하였다고 해도, 남아 있는 약을 먹기 보다는

    병원에 내원해서 이번 증상으로 처방을 받은 약을 통해, 증상 관리하시는 것을 추천드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 많이 신경이 쓰이시겠네요.

    우선 처방 받으신 시럽을 완전히 다 복용했는지 궁금하네요.

    약을 복용하고 만약 증상이 없어졌다고 해서 약을 복용하지 않으면 아구창이 재발할 수 있으므로 처방받은 약은 모두 복용해야 합니다.

    질문자님이 말씀하신대로 면역이 좋아지면 증상이 호전될 수 있지만 현재는 다시 병원에 방문하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선은 약을 먹어야 합니다.

    -아구창의 경우 약을 먹지 않게 된다면 더 심각한 질병으로 이행될 가능성이 있기 때문에 꼭 약을 먹으며 치료해야합니다.

    -디푸루칸의 경우 플루코나졸이라는 항진균제 성분이 들어있는데 일반적으로 소량씩 단기간 사용하기 때문에 큰 걱정 안하셔도 됩니다.

    -면역력 향상을 위해 아연이나 비타민D 시럽으로 된 것을 드시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아구창은 진균류인 칸디다가 입안에서 증식하는 병이고 보통 면역력이 떨어져서 발생하게 됩니다.

    신생아기에는 모체의 질을 통해 전염 받아 발생될 수 있습니다. 신생아기 이후에는 장기간 항생제 투여, 항 대사제 사용, 만성 영양 장애, 악성종양, 당뇨병, 면역부전증이 있는 경우에 나타날 수 있습니다

    심각한 질병은 아니지만 질환의 원인을 찾아내는 것이 중요합니다.

    디푸르칸 건조시럽의 주의사항에 보면 다음과 같이 나와있습니다.

    생후 6개월 미만의 영아에 대한 이 약의 안전성, 유효성은 확립되지 않았다. 그러나 일부 소수(생후 1일부터 6개월까지의 29명)의 영아에서 이 약이 안전하게 사용되었다는 자료가 있으므로, 이 약 투여가 꼭 필요하다고 판단되는 경우에만 투여한다.

    의사선생님꼐서 꼭 필요하다고 판단해서 처방했을 것 같습니다만 단순한 치료와 더불어 원인을 찾아내 더이상 재발하지 않도록 하는게 중요한 것 같습니다.