기타 의료상담의료상담
단정한강아지148
단정한강아지14823.08.04

유아에게 약을 자주 먹여도 되나요

나이
성별
남성

9개월 아기가 일주일째 약한 설사중이라 병원에 다녀왔는데요 장염이 유행이라고 약을 지어줬습니다

지난달초까지는 감기약도 계속 먹었습니다

항생제도 있던데

아이에게 이렇게 약을 계속 먹여도 괜찮을까요

장염이 심하지 않은거 같아 고민이네요

  • 안녕하세요.

    정해진 용법내로 복용한다면 큰 문제는 없습니다.

    물론 약을 많이 복용하는 것이 좋을 것은 없겠지만 아무 이유 없이 약을 복용하는게 아니라

    증상이 있고 현재 몸 상태에 이상이 있어서 복용하는 것이므로

    득 실을 따졌을 때 복용하는 것이 득이 더 많을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약이라는 것이 필요할 때마다 먹는 것이 중요한 것이지요. 적절히 쓰고, 정확하게 중단하는 것이 필요하답니다. 아직 9개월이라 모르시겠지만 어린이집 가면 약은 밥보다 더 많이 먹을 거에요. 아이가 크는 과정이랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하다면 치료를 하는 것이 안전합니다. 다만 지나치게 자주 항생제를 복용하는 것은 항생제 내성이나 항생제로 인한 복통, 설사 등의 부작용이 나타날수도 있기에 항생제를 사용하지 않아도 되는 상황에는 항생제 복용은 하지 않는 것이 낫습니다.

  • 아무래도 약물을 남용하는 것은 바람직하지 않지만 아이가 증상이 있고 질병이 있어서 의료적 필요에 의해서 투약하는 것은 필요합니다. 장염이 심하지 않더라도 약물 복용이 필요한 상황인 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부모님께서 판단하실 수 있다면 그리 하셔도 됩니다. 약을 먹이지 않고 기다려볼지, 약을 먹이고 조금이라도 덜 아프길 기다려볼지 결정하시면 됩니다. 어차피 크게 후유증이 남거나 심한 질환으로 이어질 가능성이 낮기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.