지구과학·천문우주학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.17

중동국가들은 유전을 많이 보유하고 있는데 유전들은 어떻게 생성 된것이며 중동국가들의 사막에 원유가 많이매장되어 있는것은 무엇때문입니까?

지구상에서 사막에 유전이 생성된시기는 언제이며 또한 중동국가들의 사막에 원유가 많이 매장되어있는 조건은 무엇때문입니까? 원유와 천연가스를 많이보유한 중동국들은 대체적으로 자원부국이라 부럽기도 하고요

  • 석유는 죽은 동물, 유기물 등이 바다나 강바닥에 쌓이고,

    오랫동안 그 위에 침전물이 쌓이면서 생깁니다.

    침전물이 쌓이면 열과 압력이 생기고, 유기물 층이 원유, 즉 석유가 됩니다.

    이때 원유와 함께 있는 벽을 뚫어 자연적으로 발생하는 탄화수소가스가 천연가스 입니다.

    석유와 천연가스의 주원료가 플랑크톤이기 때문에, 플랑크톤이 풍부한 지역에 많이 매장되어있습니다.

    이러한 석유는 백만년이상 시간이 지난 경우도 많습니다.