토목공학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.02.19

중동국가들은 원유나 천연가스가 많이 매장된 근본적 원인은 무엇인가요?

중동국가들을 대부분 보면 원유가 많이 매장되어있고 이로 인해 자원 부유국이 매우 많습니다. 왜 중동국가들에서 원유나 천연가스가 많이 매장된 원인이 무었인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    원유(=석유) 는 일반적으로 동물의 사체가 고온 고압에 썩어서 발생되는 탄소유기물 덩어리 입니다.

    원유가 많은 지역은 그래서 과거 거대 공룡등의 동물들이 많이 살았고 고온 고압으로 눌리면서 석유가 되었다고

    보는 설이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    중동 국가의 대규모 원유 및 천연 가스 매장량은 수백만 년 전에 발생한 지질학적 과정의 결과입니다.

    석유 및 가스 형성 과정은 퇴적 분지에 식물 및 플랑크톤과 같은 유기 물질이 축적되는 것으로 시작됩니다. 수백만 년 동안 유기 물질은 퇴적물에 묻혀 열과 압력을 받아 석유와 가스를 포함한 탄화수소로 전환됩니다.

    중동은 석유와 가스의 형성과 축적을 위한 주요 위치를 만드는 몇 가지 핵심 요소를 가지고 있습니다. 이 지역은 한때 얕은 바다로 덮여 있었고 온난하고 습한 기후를 가지고 있어 결국 석유와 가스의 원천이 된 대량의 해양 생물이 성장하기에 이상적인 조건을 만들었습니다. 또한 이 지역의 지질에는 탄화수소 축적에 필요한 환경을 제공하는 대형 퇴적 분지가 포함되어 있습니다.

    중 중동의 대부분을 포함하는 아라비아판은 약 2억 5200만년에서 6600만년 전의 지질시대인 중생대에 테티스해에 위치했습니다. 지각판의 움직임으로 인해 아라비아판이 유라시아판과 충돌하여 산과 깊은 퇴적 분지가 형성되어 석유와 가스가 축적되기에 이상적인 조건을 만들었습니다.