지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.03

석유같은 자원은 어떻게 생겨난 건가요?

석유 자원은 사우디아라비아나 아부다비 등 중동에 위치한 나라들에 많이 매장되어 있는데 석유는 어떻게 생겨난 건가요? 지리나 기후에 영향을 받은 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    석유는 수백만 년 동안 지구 내부에서 형성되는 자연 자원입니다. 주로 해양에서 살아있는 식물과 동물의 유기물이 쌓여 압력과 온도의 영향을 받아 변화된 결과물입니다. 석유는 오래된 해양 생물체의 퇴적물이 지하로 침전되고, 압력과 열에 의해 변성되며, 지하 수백 미터에서 몇 킬로미터까지 깊이에 형성됩니다.

    이 과정에서 유기물이 점점 분해되고, 지반이나 토양이 물과 함께 침전되어 압력이 증가하면서 유기물은 열과 압력에 의해 분해되고 변성됩니다. 이러한 과정은 수백만 년 동안 지속되며, 석유가 형성되는 지하 암층인 석유 저류층에 축적됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    물고기나 산림이 대량으로 지층에 매몰된 후 화석화과정을 겪은 후에 석유나 석탄이 됩니다

    꽤 괜찮은 과정을 겪었다면 지층의 습곡을 따라서 지하수가 모이듯이 석유가 집중적으로 모이는데 잘 발견이 되면 유정을 만들어서 원유를 생산하게 됩니다