음악학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.23

K팝이 세계의 한 문화로 자리 매김하면서 가장 경계해야 할 부분이 있을까요?

최근 몇년전부터 세계적으로 인기 몰이 중인 K팝의 인기가 일시적 현상이 아닌 하나의 문화 트렌드로 자리 잡기 위해 가장 중요한 부분은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    해외에서도 쉽게 접근할 수 있는 영어 노래나 다국적 멤버 구성 등 글로벌 시장을 타겟으로 하는 전략이 중요합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    K팝이 세계의 한 문화로 자리 매김하면서 가장 경계해야 할 부분은 인종 차별, 성차별, 폭력성 등의 부정적인 영향을 미치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    K팝과 같은 경우에는 아무래도 해외 팬들의

    관심과 사랑을 받아야 하기에 그만큼 대중성 확보가

    가장 필요하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    계속해서 양질의 컨텐츠를 생산하고 세계인의 기호에 맞는 컨텐츠를 개발하는게 중요할 것 같습니다.