피부과건강상담
새침한떄까치150
새침한떄까치15020.10.22

발에 생기는 무좀이 신체 다른 곳에 전염이 되니요?

주로 발에 많이 생기는 무좀이 사람의 다른 신체에도 옮길 수 있나요? 예륻들어, 발을 만지고 얼굴을 만지면 무좀이 감염되어 얼굴에도 감염되나요? 이 경우, 발에 사용하는 무좀약을 얼굴에 발라도 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 신체의 다른 곳에 옮길 수도 있답니다. 그러나 모든 곳에 생기는 것은 아니고 주로 습한 곳에 자주 생깁니다. 발에 무좀이 흔하기 때문에 발을 자주 만지게 되는 손에도 잘 생기구요. 손으로 만지고 성기 부분을 만지면 생길 수도 있답니다. 다만 무좀균이 전염력이 그렇게 좋은 경우는 아니라서 한 번 만진다고 생기는 것은 아니랍니다. 어쨌든 자주 안 만지고, 치료를 잘 받는 것이 좋겠지요. 발에 사용하는 항진균제 연고를 손이나 몸에 사용할 수도 있습니다. 얼굴에는 무좀이 잘 생기지 않아서 바를 경우는 없을 거구요.

    서민석 드림