약 복용약·영양제
워니쭈니
워니쭈니22.07.26

혈압약에 관련해서 궁금한게있습니다

나이
성별
남성

고혈압일 경우 약을 복용하여 낮추는 효과가 있는걸 알겠는데 제가 듣기론 저혈압이 더 위험하다고 들었는데 저혈압인 사람도 약을 복용하면 혈압수치를 꾸준히 유지할수있는건가요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고혈압을 방치하는 경우 뇌출혈과 같은 심각한 질환으로 이어질 수 있습니다. 의사의 지시에 따라 적절용량을 복용한다면 특별히 저혈압의 위험성은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저혈압을 개선하는 효과를 보여 기립성 저혈압에 사용되는 약물들이 있습니다. 피리도스티그민은 신경전달 물질인 아세틸콜린을 분해하는 효소의 작용을 저해하는 항콜린에스테라아제(anticholinesterase)이다. 피리도스티그민이 말초신경에 있는 아세틸콜린의 양을 늘려서 자율신경절 신호전달을 개선하여 기립 시 혈압저하를 개선하며 플루드로코르티손은 합성 부신피질호르몬제로 신장에서 나트륨 재흡수를 촉진하여 혈장의 양을 증가시키고, 알파 수용체의 민감도를 높여 혈관수축제의 작용을 보완하는 작용을 하여 기립성 저혈압 치료에 사용되기도 합니다.

    저혈압이 있는 경우 반드시 병원에 정기적으로 방문하여 검사를 받고 의사와 상의하에 약물 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압인 경우 혈관이나 심장에 무리가 생길 수 있어서 가급적 혈압약을 복용하는 것이 좋습니다.

    저혈압인 경우 크게 약을 복용하지 않습니다. 이경우에는 비타민이나 철분제를 드시며 영양공급 고려해야 하고, 혹여 기립성저혈압의 증상이 있을 경우에는 저혈압약 복용 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    저혈압이라도 이에 대한 약 처방을 받고 드신다면 혈압을 유지할 수 있습니다. 하지만 현재 어떠한 원인으로 저혈압이 나타나는지에 따라 약으로 유지될 수 있을지 없을지 판단이 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    저혈압에는 사실 약이 딱히 없습니다.

    그리고 저혈압 자체가 큰 문제가 되지도 않아서 따로 치료를 요하는건 아닙니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저혈압에 먹는약이 있긴한데 일상생활에 심각한 영향을 미치는경우가 아니면 약물치료는 하지 않습니다. 평상시 조심하면서 생활하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    저혈압인 사람이 꾸준히 복용하여 미주신경성실신 등을 예방할 수 있는 약이 있긴합니다. 미도드린 이라는 약성분입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압 약은 혈압을 조절하는 심장에 부담을 덜어주거나 혈관을 확장하거나 신장에서 나트륨배설 등을 통해 혈압을 낮추어주는 약제입니다.

    저혈압인 경우에는 교감신경에 작용하여 혈관을 수축해주거나 심장의 수축을 증가시켜주는 등 다른 작ㅇㅇ을 해주는 약제를 사용해야하므로 병원진료후 처방 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    저혈압인 사람은 혈압약을 먹어야하는 이유가 없어요. 혈압이 높은사람만 고혈압약을 먹게됩니다.