약 복용약·영양제
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.11.17

일반적으로 혈압 약이라고 하면 고혈압 때문에 먹는 약이 대부분으로 알고 있는데 저혈압 때 먹는 약도 있나요?

나이
성별
남성

친구가 사람 약을 먹는데 고혈압이라서 계속 먹고 있습니다 그래서 사람 약을 먹으면 떨어진다고 하는데 만약에 저혈압일 때는 그때 먹는 혈압 약도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저혈압이 심한 경우 이를 치료하는 약으로 미도드린이 있으며 이는 혈관 수축작용이 잘 일어나지 않아 발생하는 기립성 저혈압 치료에 사용되며 우선 내과에 방문하여 현재상태를 확인후 치료방향을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    저혈압시에도 복용하는 의약품이 존재합니다.

    저혈압의 원인에 따라 다르지만 혈액생성에 도움을 줄 수 있는 철분제,

    심근의 수축을 증가시켜 혈압을 올릴 수 있는 강심제 등 다양하게 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    저혈압에는 약이 없습니다.저혈압은 잘드셔야 하고 운동을 하셔서 혈액이 잘돌수 있도록 하셔야 합니다.

    조금짜게 드시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 저혈압보단 고혈압환자가 많아서 대부분의 혈압약은 혈압을 낮추는 고혈압약입니다.

    저혈압은 일반적으로 약을 복용하지 않으나 기립성저혈압이 심하면 약을 복용할 수 있습니다.

    대표적으로 미도드린과 같은 약이 있으며 해당 약은 혈관의 저항성을 높여 혈압을 올리게 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    만성적인 저혈압, 기립성 저혈압에는 미도드린이라는 약을 사용합니다. 이는 승압제 형태로 사용하게 되나 일반적으로 흔하게 사용하지는 않습니다. 즉 저혈압은 단순히 약이 아닌 외부적인 방법으로도 쉽게 상승시킬 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 기립성 저혈압이 있거나 저혈압으로 인한 불편한 증상이 있으면 혈압을 올려주는 작용을 하는 약물을 복용하기도 합니다.