기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.05

정치에 관심을 꼭 가져야 상식이 있는 걸까요?

사람마다 관심사가 다르다고 생각하는데요.

만나면 정치얘기를 하는 친구가 있는데

제가 정치에 관심도 없기도 하지만

거의 잘 모르기도 한데

무식한 사람 취급을 하더라고요.

꼭 정치에 관심을 가져야 한국시민일까요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    굳이 정치에 관심이나 흥미가 없어도 우리나라에서

    사는데 아무런 지장이 없습니다. 그걸 강요하는 사람들이 오히려 이상한거라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다...............

    친구분이 잘못한건 맞네요 정치에 관심없는 사람이라고 무시해서는 안되는거죠..

    하지만 정치는 관심을 가져야만 우리 삶이 변할수 있다는걸 아셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다............

    정치를 모른다고 무식한 사람 취급하는 친구분은 잘못된거지만

    정치를 모르고 지내시면 권력을 가진자들은 자기들 마음대로 할것입니다. 조금은 관심 가지시길 바래요.

  • 안녕하세요. 온화한잠자리171입니다.

    질문자 말씀대로 개개인의 관심사는 모두 다릅니다.

    정치에 관심이 없어도 한국시민 맞고요.

    그 친구도 정치말고 모르는 분야가 많을 것 같습니다.

    정치, 경제, 사회, 문화, 연예, 스포츠 그 외에도 다양한 취미생활이

    많은 지금 시대에 관심분야가 아니라는 이유로

    무식한 취급을 하는 친구가 더 무식해 보입니다.

    그런 친구라면 정치적 견해가 다르다는 이유로도 상대방을

    비난 할 것 같은 생각마저 드는군요.

    건강한 의견 교환이 되는 정치문화가 만들어지는것이 바람직하며

    그리하여 좀 더 나은 사회가 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    정치=상식이 공식은 틀린 생각입니다.

    또한 정치에 대한 견해가 있다고 하더라도 친구분처럼 적극적으로 설파하는 사람은 드뭅니다.

    대부분 그런 사람들이 강성이며 한쪽으로만 편중된 유튜브 보고 지껄이는 것이라 그 친구를 무시하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    꼭 정치에 관심을 가져야 한다는 아니지만, 우리가 직접 선거를 통해 선출한 정치인이고 이러한 정치인들이 우리 생활 전반에 영향을 미치는 법률과 정책에 관여하니 기본적인 정도의 관심은 가지는 게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    정치에 관심을 가지지 않는다고 해서 상식이 없는 것은 아니고 정치가 우리 사회나 국가를 굴려나가는데 있어 바른 방향으로.. 국민이 원하는 방향으로 갈 수 있도록 뜨거운 관심이 필요하기는 하지만 모두가 그럴수는 없는겁니다

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    아닙니다 질문자님의 말씀대로 정치에

    관심이 없을수가 있습니다

    다만 정치가 발전하려면 조금이나마

    관심을 같고 있는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 꼭 그렇지는 않다고 봅니다 여러가지 상식과 지식이 있으면돼죠 그렇지만 나라 정책이 어떤지 국회는 무엇을하는지는 살펴볼 필요가 있다고 봅니다