전기·전자학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.06

스텔스기는 어떻게 감시망을 피하는 걸까요?

안녕하세요.

미국이나 러시아 등 여러나라에서는 적의 미사일이나 전투기등을 감시하기위해 레이더를 가동하는데 스텔스 전투기는 레이더망의 감시를 피할수 있다고 하는데 어떻게 피하는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    레이더가 발사한 전파를 되돌아가지 못하게 하면, 반사된 전파를 읽어 형체나 모양을 판별하게 되는 레이더는 반사된 전파를

    읽지 못해 사물이 없는 것으로 나타내게 됩니다.

    스텔스 시스템을 이용한 전투기나 군함등은 레이더에서 발사되는 전파를 흡수하거나 산란시킬수 있는 도료를 외부에 도색하여 제작 합니다.

    도료 이외에 전파를 산란시킬수 있게 경사각을 주거나 , 또는 플라즈마를 이용하여 전파를 흡수 하거나 하는 방식이 연구되고

    테스트 되고 있지만, 아직 기술수준이 양산될수 있는 수준까지 도달되지 못하여 적용을 하지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스텔스기는 눈으로는 관측이 되지만, 레이더 망에는 포착이 되지않습니다. 보통 비행기의 위치를 파악할 때 레이더를 사용하며, 이는 비행체에 전파를 보내 반사되어나오는 전파를 다시 받는 식으로 감지를 합니다. 그런데 비행체가 없다면 당연히 전파는 반사되지않고 되돌아오지도 않지요. 스텔스기는 이 원리를 역이용하여 스텔스기로 들어오는 전파를 빠져나가지 못하게 하여 전파망에 포착되지 않게합니다. 그래서 레이더망에 포착되지않죠.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    레이더는 전파를 쏴서 물체에 맞고 돌아오는 전파를 이용해 물체를 감지합니다. 스텔스기에는 스텔스 도료라 하는 특수한 페인트칠을 하는데 이것을 칠하면 전파를 모두 흡수해버려서 반사파를 만들어내지 않습니다. 그래서 레이더가 감지할 수 없는 것이죠.

  • 레이더는 전파를 내보내고 반사하여 돌아온 전파로 목표물을 탐지합니다.

    스텔스는 이 전파를 반사하지 못하도록 모두 흡수하기 때문에 레이더는 목표를 감지할 수 없게 됩니다.

    실제로 최대한 전파를 흡수하여 레이더에 축소되어 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    레이더는 하늘에 전파를 쏘아 되돌아오는 전파를 이용하여 비행물체를 추적합니다.

    스텔스기들은 이러한 레이더의 원리를 역이용하기 위해 공기흡입구

    안으로 들어온 전파가 다시 바깥으로 나가기 쉽지 않도록 S자 형태로

    구부러지게 설게하여 전파반사를 막게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물체를 감지하는 레이더는 일장 주파수를 쏘고 그 주파수가 되돌아오는 것을 감지하게 됩니다.

    하지만 스텔스 도료를 바른 물체는 그 주파수를 흡수하여 상쇄 시킵니다.

    즉 스텔스도로를 바른 기체는 레이더로 돌아가 주파수가 없거나 매우 적어서 레이더는 아예 인지하지 못하거나 기체가 아니라 작은 벌레나 새 정도로 인지하게 됩니다.