치과건강상담
대출사랑
대출사랑22.08.17

임플란트 상악동 거상술이 뭐죠?

치과병원에서 임플란트 진행중인데 아래 어금니는치료마쳤고 위에 영구치1개는 상악동거상술을 해야된다고 당초 예상했던 수술비보다 추가수술이라며 비용도 훨씬많아지고 이렇게 밖에 다른 방법이 없는건가요? 다양한 시술방법 설명부탁합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    상악동은 윗니 어금니 뿌리끝에 있는 빈공간을 말하며, 잇몸뼈가 부족한 경우 이 상악동 안쪽에 뼈이식하는 것을

    상악동거상술이라고 합니다. 윗니 어금니 뼈가 부족한 경우 상악동 거상술 말고는 다른 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    위쪽 치아들은 광대뼈 주위에 뼈가 비어 있습니다. 따라서 치아가 빠지고 나면 이러한 빈 부위가 훨씬 커져 치아쪽으로 내려오는데 임플란트 식립을 위한 뼈가 부족하게 되는 계기가 됩니다. 치아와는 아주 얇은 막으로 경계를 지어져 있는데 이러한 막을 들어올리고 해당 부위에 뼈이식을 하여 임플란트 식립을 위한 충분한 공간을 마련하는 것이 상악동 거상술입니다.

    시술 방법에 따라 다를 수 있으나 옆쪽 치조골을 열거나 치아쪽에서 구멍을 내어 해당 부위로 막을 들어올린 다음에 치조골 이식을 하는 것이 상악동 거상술입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정유진 치과위생사입니다.

    쉽게 설명해드릴게요 치아를 심으려면 뼈가 충분히 있어야 심을 수 있는건 알고 계시겠지만 그 윗쪽공간이 상악동이라는 빈방으로 덮혀있어 임플란트를 심기에는 짧은 상태이기때문에 상악동을 윗쪽으로 들어올리고 뼈를 이식해야 임플란트를 심는게 가능합니다 아랫사진과같이 상악동은 상악 구치부에 분포되어 있고 상악동을 거상하는 방식은 여러가지입니다. 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    위쪽 큰어금니 위쪽으로 상악동이라는 공기주머니가 있습니다. 잇몸뼈가 부족한 경우 공기주머니의 아래 막을 위쪽으로 올려 공간을 만들어 그쪽으로 뼈이식후 임플란트를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 상악 어금니 임플란트를 하시는 경우에 가장 신경을 많이 쓰는 부분은

    상악동입니다.

    상악동이란 볼쪽 광대뼈쪽에 있는 공기주머니를 뜻합니다.

    임플란트 하실때, 상악동바닥과 입천장 뼈 사이 두께가 너무 얇으신 경우

    상악동 바닥을 올리는 거상술을 하고 올린 부분에 뼈이식이 필요하실 수 있습니다.

    또한 수술후에 흡연, 술 등을 하셨을때 (다른 요인들도 있습니다.) 공기주머니안에 염증이 생길 가능성이 있어 주의를 요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    상악동과 잇몸뼈 사이에 임플란트를 식립할 뼈가 없을 경우 임플란트 식립을 할수 없습니다.

    상악동 거상술을 통해

    상악동과 잇몸뼈 사이에 있는 얇은 막을 들어 올려

    빈 공간을 뼈로 채우고 임플란트를 식립 하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.