치과의료상담
포근한돼지78
포근한돼지7822.07.27

어금니치료 법 관련 무조건적인 임플란트 귄장이 아닌 적절한 치료방법에 대해 알고 싶습니다

1.어금니 치료법 관련해서 대체적으로 치과마다 임플란트를 권장하고 있는데요 임플란트 치료법 말고는 다른 적절한 수단이 없는가요

2.사실 임플란트는 가격만 비싸고 별효과도 없다고 생각하는 일인입니다 금니를 더씌우는 방법이 가장 좋다고 생각하는바 꼭 굳이 임플란트를 권장하는 이유와 가장적절한 치료법을 알려주세요

물론 임플란트를 해야할만큼의 상태라면 전문이의 의견에 수긍하겠지만 가장적절한 치료방법을 좀알려주세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 발치가 된 상태라면 대부분 임플란트 뿐만 아니라 브릿지도 있으나 브릿지는 앞 뒤 치아를 손상시켜야 하므로 크게 권장드리지 않는 것입니다. 브릿지도 있습니다.

    2. 금니를 씌울 수 있다면 가장 좋은 상황이지만 금니를 씌우지 못하는 상황이라면 발치 이후 치료방법은 말씀드린 것처럼 임플란트나 브릿지 말고는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 치아를 뺐을 경우에 하는 치료법입니다. 치아를 뺀 경우, 임플란트가 보통 가장 좋은 치료법이고, 차선책으로 브릿지나 틀니를 할 수 있습니다.

    치아를 뺴지 않고 치료가 가능한경우,원인에 따라서 신경치료후 크라운을 보통 하거나, 치주치료나 치주수술을 진행할 수 있습니다.

    하지만 이런 치료를 해서 치아를 살릴수 없거나, 살린다 해도 예후가 안좋고 오래 사용하지 못할것으로 예상된다면 발치후 임플란트를 하는게 좋습니다. 감사합니다.