부동산경제
진실한물소248
진실한물소24822.11.11

타인이 집을 대신 매매해줄수 있나요?

미국에 거주중이고 한국에 집을 구매하고 싶은데 대리인이 구매를 대신해줄수 있나요? 구매시 필요한거나 혹시 조심해야될부분이 있는건지요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    미국에 거주중이고 한국에 집을 구매하고 싶은데 대리인이 구매를 대신해줄수 있나요?

    - 당연히 위임장과 필수준비해야할 것들만 지참하면 가능합니다.

    - 위임장, 인감증명서(본인발급용), 본인인감도장, 대리인도장, 대리인본인 모두의 신분증

    구매시 필요한거나 혹시 조심해야될부분이 있는건지요?

    대리인이 실수를 하여 잘 못 된 계약을 하게 된다해도 그것은 계약자 본인에게 있으므로 대리인과의 소통과 믿을만한 사람에게 부탁해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    믿을 수 있는 대리인을 통해서 매수하시면 됩니다. 부동산 매매에 관한 권한을 위임하는 위임장이 있어야 합니다.

    결국은 님이 미국에 있어서 매물의 현황 등을 눈으로 확인하지 못하니, 부동산에 대하여 식견을 가진 가족이나 친지 지인에게 매매에 관일체의 체의 권한을 위임하여야 하고, 위탁하는 수 밖에 없겠습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 주택을 매수하는 경우 대리인을 통해서 매수를 할 수가 있습니다. 그러나 가급적 매수를 하는 한국에 방문을 하여 매수할 주택을 점검해보신 후 차분히 진행하시는 것이 적절해 보입니다.