경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.30

열대 기후에 속해 있는 나라들이 경제선진국이 될 수 없는 이유가 뭘까요?

아프리카, 동남아시아, 남아메리카 등 열대 기후에 속해 있는 나라들의 대부분은 빈곤국가 잖아요.

어째서 지리적 특성 때문에 경제선진국이 될 수 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    이유들이 일반적으로 열대 기후 국가들의 경제적 발전에 영향을 미칠 수 있습니다:

    자연재해: 열대 기후 지역은 태평양 태풍이나 열대 폭풍 등의 자연재해에 노출될 가능성이 높습니다. 이러한 재해는 인프라를 파괴하고 농작물을 파괴하여 경제적 손실을 입힐 수 있습니다.

    질병: 열대 기후 지역은 기후가 따뜻하고 다습하여 질병이 퍼지기 쉽습니다. 많은 질병은 열대 기후 지역에서 특히 잘 퍼질 수 있으며, 이는 인구의 건강과 생산성에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    농업과 식량 안보: 열대 기후는 특정 작물의 재배에 적합한 조건을 제공할 수 있지만, 작물병과 해충에 노출될 위험이 높습니다. 이는 농작물 생산량을 감소시키고 식량 안보에 영향을 미칠 수 있습니다.

    자원 부족: 일부 열대 기후 지역은 자원이 부족한 경우가 많습니다. 물 부족, 기후변화로 인한 건조 및 녹조 문제 등이 이에 해당합니다.

    정치적 불안정성: 일부 열대 기후 지역은 정치적 불안정성이 높을 수 있습니다. 내전, 정치적 불안정성 및 민족 갈등은 경제적 발전을 제한할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보면 국민성도 영향이 있는거 같아요 굶어죽고 얼어죽는 사람들이 없으니 게으르죠ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    열대기후에 속해있는 국가가들이 경제선진국이 될 수 없는 것은 기후로 인해서 만들어진다기 보다는 제대로 된 경제정책을 이어나가지 못하고 부가가치 산업으로의 이전을 제대로 이어가지 못하기 때문이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 너무 더운 날씨로 인하여 사람의 활동이 제한적일 수 밖에 없는 것도 있고

    이전 식민지 생활로 인한 수탈로 인하여 현재까지도 발전이 더딘 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    후진국이냐 선진국이냐는 기후와 자원, 정치의영향을 받는다고 생각합니다. 대부분 후진국인 열대지역은 너무 덥고 습한데다 말라리아 등 각종 질병에 걸리기쉬워 산업발전이 안되었습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    첫째로, 열대 기후는 농업 생산성을 제한할 수 있습니다. 고온 다습한 기후는 작물의 재배를 어렵게 만들 수 있고, 작물병해충의 발생을 촉진할 수 있습니다. 또한, 열대 지역은 자연재해가 발생하기 쉬운 지역이기도 합니다.

    둘째로, 열대 지역은 인프라 구축이 어려울 수 있습니다. 고온 다습한 기후와 지형적 특성으로 인해 도로나 철도 등의 인프라 구축이 어려울 수 있습니다. 이로 인해 교통 및 통신 인프라가 부족하게 되어 경제 발전에 제약을 받을 수 있습니다.

    마지막으로, 열대 지역은 질병이 퍼지기 쉬운 환경일 수 있습니다. 열대 기후는 질병을 매개체로 전파하기 쉬운 환경을 제공할 수 있으며, 이로 인해 인구의 건강 상태가 악화되어 생산성이 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 열대 기후에 있는 나라들이 경제 선진국이 될 수 없던 이유에 대한 내용입니다.

    더워서 게을러서 그렇다! 라고 생각하는 것은 비약적 생각입니다.

    언급하신 열대 기후에 있던 나라들은 대부분 서구 열강의 식민지 기간이 길었고

    엄청난 자원 수탈을 겪었습니다.

    또한, 다수의 지도자들의 부정과 부패 그리고 독재들을 겪었던 나라들이 대부분이라

    경제 발전이 더딘 것으로 보여집니다.

    물론, 기후나 자연 환경의 어려움도 아주 없다고 할 순 없습니다만 ...