역사학문
비둘기
비둘기23.07.13

아프리카의 경제성장이 다른 대륙에 비하여 유의미하게 낮은데 그 이유는 무엇이 있을까요?

아프리카라는 대륙을 사람들이 오해하는점이 자원이부족하고 날씨가 너무덥다고 알고 있는데 날씨가 더운것은 맞지만 풍족한 자원을 가진대륙으로 알고 있습니다.

이런 좋은 조건을 가지고도 다른대륙의 평균적인 경제성장에 미치지 못하고 아직도 기근으로 고생하는 지역이 많은점은 의아합니다.

아프리카가 타대륙에 비해 경제성장속도가 현저히낮고 느린 이유는 무엇이라고 보시나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    그 이유는 50여 년 전으로 거슬러 올라갑니다. 과거 많은 아프리카 국가가 서구 제국주의에 의해 침탈당했고, 온갖 핍박 끝에 1960년대에 이르러서야 꿈에 그리던 독립을 맞이할 수 있었습니다. 그토록 간절히 바라던 독립은 아프리카에 정치적 자유와 경제 발전 가능성을 열어 주었지만, 안타깝게도 아프리카는 이때 결정적인 실수를 저지르고 말았습니다.

    서구 열강의 식민통치에서 어렵사리 독립한 아프리카 국가 대부분은 민주주의와 자본주의를 제국주의 사상으로 오해하고 완강하게 거부했습니다. 결국 아프리카는 제국주의에 대한 강한 반감을 엉뚱하게 자본주의, 자유기업, 외국의 투자 배척으로 드러냈고 사회주의 노선을 선택하는 악수를 두었습니다. 그 결과 독립 후 50여 년이 지난 지금 아프리카는 대다수가 독립하기 전보다 훨씬 심각한 빈곤의 늪에 빠져 있습니다. 더욱 안타까운 사실은 아프리카 사람들이 해외 구호에 목숨을 의탁하는 사이, 사회주의 노선을 선택한 권력자들은 상상을 초월하는 부를 축적하며 ‘국민 모두가 아니라 그들만 잘사는’ 세상을 만들었다는 사실입니다.