역사학문
사일러스
사일러스23.08.14

제2차 세계대전 당시, 일본은 왜 진주만을 공습했나요?

태평양 전쟁이 일어나기 직전만 하더라도,

일본 군부와 내각 수뇌부들도 일본 국력으로는 미국이 상당히 버겁다고 인식했다는데,

왜 굳이 무모하게 진주만을 공습해서 전쟁을 야기했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본의 진주만 공격의 목표는 미국의

    태평양에서의 해군력을 무력화하여

    전면전이나 동시 다발적인 준비된

    공격을 잠시나마 막는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2차 대전 당시 일본은 미국을 그냥 영국 프랑스 정도로 오판을 합니다. 세계 최대 강대국 이라는 생각을 하지 못한 것이지요. 일단 진주만 공습을 하고 협상을 하려고 했던 모양 입니다. 그리고 또 한가지 독일의 세력을 너무 의존 했습니다. 독일이 유럽에서 프랑스, 영국등의 연합국을 저지 하는 동안 일본은 미국만 막으면 전쟁에서 승리 할 수 있다는 오판을 한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    참전의 계기는 엉뚱하게도 태평양에서 찾아왔다. 그에 따라 미국은 군비 증강이 제대로 이루어지지 않은 상태에서 전쟁을 맞이하게 되었다. 파시스트 일본은 이미 1937년부터 중국과 전쟁을 하고 있었다. 중 · 일 전쟁에서 미국은 중국에 재정 지원을 하는 한편, 일본에 대해서는 석유와 고철의 수출을 금지하고 있었다. 그에 따라 미국과 일본의 관계는 극도로 악화되었다. 일본의 군국주의자들은 미국과의 전쟁이 불가피하다고 생각하였다. 준비 조치로 일본은 1941년 4월에 소련과 중립 조약을 체결하였다.

    미국도 1941년 11월에 일본의 암호문을 해독함으로써 전쟁이 임박했다는 사실을 알게 되었다. 그러나 미국 정부는 공격 지점을 정확히 알 수 없었기 때문에 하와이의 진주만 기지와 필리핀의 마닐라 기지에 경계 명령을 내렸을 뿐이었다. 1941년 12월 7일 일요일 새벽, 일본은 갑자기 하와이의 진주만 기지를 공격하였다. 항공 모함들을 떠난 함재기들의 기습 공격으로 미국의 태평양 함대는 결정적인 타격을 입었다. 8척의 전함이 완전히 불타고 2척은 파괴되었다. 사망자와 부상자는 3600명에 이르렀다. 그러나 일본군의 피해는 29대의 항공기와 6척의 잠수함을 잃은 가벼운 것이었다.

    출처 : 미국사