역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.19

일본이 진주만을 공격 한 이유는 무엇인가요?

세계 2차 대전에서 당시에도 어마어마한 군사 강국이었던 미국을 일본군이 공격 한 이유가 무엇인가요? 군사 전력을 제대로 파악 하지 못한 탓인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본이 진주만을 공격한 이유가 무엇인지가 궁금하군요.

    일본이 진주만을 공격한 이유는 복잡한 정치적, 경제적, 그리고 군사적 배경이 있습니다.

    먼저, 일본은 1930년대 후반부터 아시아에서의 팽창주의 정책을 추구하고 있었습니다.

    이러한 정책은 중국과의 전쟁(일중전쟁)을 포함하여 다양한 국제 문제를 야기했다고 합니다.

    미국과의 관계가 악화 되었고 원유와 자원의 필요성은 진주만을 공격한 원인이라고 할 수 있습니다.

    군사적으로는 미국 태평양 함대를 무력화하기 위해서였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 당시 일본의 입장에서 이래 죽으나, 저래 죽으나 같았으므로 사실상 마지막 '도박'을 한다는 측면에서 진주만을 기습했던 것입니다. 실제로 이 당시 미국은 일본이 진주만을 공격할 것을 알았음에도, 참전의 명분으로 삼고자 당해줬다는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본이 인도차이나 반도까지 전선을 넓히는데 따라 미국은 석유수출금수 조치를 취하고 철강수출제한 정책을 펼치게 됩니다. 석유와 철강을 홰보하지 못한 일본은 타격을 받게 되었고 이에 일본 함선 6척과 항재기 400여대를 동원해 선전포고도 없이 미국 하와이 진주만을 기습공격하였습니다. 이 공격으로 미국 함선 12척이 반파되거나 파손되었으며 2333명의 군인과 103명의 민간인이 희생되었습니다. 기습 전에 미국 내 여론은 반전분위기였으나 진주만 공습으로 미국 내 여론은 참전으로 기울게 되었습니다. 미국의 참젓으로 일본은 한계를 드러냈으나 끝까지 버티다가 결국 히로시마와 나카시끼에 떨어진 리틀보이와 펫맨 두 방의 원자폭탄으로 무릅을 꿇게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일본은 1937년 중일 전쟁을 일으켰으나 미국와 영국의 제제로 인해 석유오 고철 등의 부족으로 전쟁 자원이 부족했습니다. 일본은 동남아시아 등 남태평양의 자원을 확보하기 위해 이 지역을 점령하려 하였습니다. 그런데, 일본은 미국의 태평양 함대가 이를 방해할 것으로 판단하여 사전이 이를 무력화하기 위해 1941년 12월 진주만을 기습하였습니다.

    그러나 진주만 공격으로 미국이 태평양 전젱에 참전하는 계기가 되었습니다.