식습관·식이요법건강관리
흑두루미
흑두루미23.04.18

눈건강에 좋은 음식이 몬지 궁굼합니다

점점 시간이 지나면서 눈이 안좋아저

결국에는 안경을 쓰게됬습니다 이제라도 눈건강을 위해 신경쓸려고 하는데

눈에좋은 음식이 어떤게 있는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    베타카로틴이 많이 들어 있는 당근이 좋으며 안토시아닌이 풍부한

    블루베리가 좋습니다. 그리고 차로는 결명차 같은것도 눈 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    눈에 좋은 음식

    1.시금치

    시금치에는 눈에 좋은 성분인 루테인을 많이 섭취할수 있는 음식.

    2.바나나

    바나나에 칼륨 성분이 들어있어 눈의 조직을 보호하고 염증을 완화하여 눈과 관련된 질병을 막아 주는데 도움을 줍니다.

    3.블루베리

    블루베리에 있는 안토시아닌 성분은 눈의 민감한 부분을 완화 시키는 효과가 있어 눈이 평소에 건조한 분들과 피로감이 자주 오시는분들 눈이 뻑뻑한 분들이 블루베리를 자주 드시게 되면 눈이 맑아지는 효과도 볼수 있으며, 밤에 잘 보이지 않는 야맹증을 예방해주는 로돕신이라는 물질도 포함되어 있어 초기 눈에 근시를 보호해주는 역할도 한다고 합니다.

    4.치즈

    치즈에 들어있는 단백질은 눈의 수정체와 모양체의 조절 기능을 다스리는데요. 꾸준히 먹게 된다면 눈의 노화를 예방하는데 매우 큰 도움이 됩니다.

    5.연어

    연어는 오메가 3 안구의 염증을 생성하는걸 억제하고 세포막을 유연하게 만들어 각막에 난 스크래치나 상처를 회복시켜 주는데요. 또한, 오메가 3 는 눈물에 있는 기름층 분비를 원활하게 도와줘서 눈물의 증발을 막아줍니다 .

    6.결명자

    비타민 A, 안트라퀴논, 옵투신 같은 생리 활성 물질이 풍부하게 들어 있어 눈의 시력을 저하시킬 수 있는 요인과, 피로를 제거하고 대사작용을 도와 눈의 건강을 지키는 성분이 있는데요. 또한, 결명자는 녹내장과 백내장 등을 일으키는 요인들을 예방하여 시신경 질환을 예방합니다 .

    7.감잎차

    감잎차에는 비타민 C 와 A 가 풍부하여 야맹증과 안구건조증 등 안구질환을 개선시키는데 도움을 줍니다 .

    8.당근

    당근에는 베로카로틴 성분과 비타민 C 가 풍부한데요. 이러한 성분때문에 밤에 야맹증을 보호하며, 시력을 보호하고 회복 시키는데 도움을 줍니다.

    9.녹차

    카테킨에는 자외선으로 손상 받은 눈을 보호하는 성분이 있기 때문인데요. 이러한 보호 효과는 20분동안이나 지속된다고 하니 자외선을 세게 쬐일이 있으시면 20분 전에 녹차를 드셔보시기 바랍니다 .

    10.아보카도

    . 아보카도에는 제아잔틴 성분과 루테인 성분이 매우 풍부합니다. 그렇기 때문에 아보카도를 먹으면 노인들에게 자주 나타나는 백내장을 줄일수 있으며, 자외선으로부터는 눈을 보호하는 기능이 있어 눈건강을 지킬수 있습니다.