역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.27

우리나라가 수출국가로 발돋음한 역사에 대해 궁금해요

뉴스를 보면 우리나라는 수출에 대한 의존도가 높아 다른 나라에 영향을 많이 받는 나라라고 하던데 실제로 이렇게 수출 중심국가로 발전하게된 역사에 대해 궁금합니다.

그리고 주요수출품에는 무엇이 있는지도 알려주세요 .

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 대한민국은 1960년대부터 본격적으로 경제 개발을 시작하여 수출 국가로돋움했습니다. 1950년대 후반에는 경공업 분야에서 가발, 신발, 섬유 등의 제품이 해외 시장에서 인기를 얻으며 수출이 증가하였습니다. 이후 중화학 공업 육성 정책을 통해 철강, 석유 화학, 기계, 조선 등의 산업이 발전하면서 1980년대에는 반도체, 자동차 등의 산업이 대표적인 수출 품목으로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 수출 전략은 1960년대 박정희 대통령과 현대 자동차의 역사에서 시작 된다고 해도 무방 합니다. 현대 자동차는 1967년 포드와 합작 회사로 처음 세워졌고 1968년 11월에 현대자동차 최초의 자동차인 포드 코티나를 출시했습니다. 당시 독자 기술이 없던 현대자동차는 1974년 2월 당시 영국 최대의 자동차 회사였던 브리티시 레일랜드 의 부사장인 조지 턴불을 영입했고 기술이 없어 다른나라의 기술자를 고용하게 되었던 것인데 일본 미쓰비시 자동차 공업의 기술 협력을 받아 대한민국 최초 자체 모델인 포니를 생산하게 되었습니다. 포니는 대한민국의 자동차 중, 최초로 캐나다에 수출되었지만, 미국으로는 배기가스 규제에 걸려 수출되지 못하였고 그리하여 캐나다에서만 포니를 볼수있는 아이러니한 상황이 연출되기도 했었는데 그 후, 현대자동차는 엑셀을 생산하여 미국에 수출하게 된다고 합니다. 이렇게 우리 나라는 자연 자원이 부족해 내수 보다는 수출 위주의 드라이브를 할수 밖에 없었고 이렇게 시작된 우리 나라 수출은 자동차, 제철, 조선 등으로 점차 수출을 해 나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    다수의 교육받은 인력의 양질의 노동력을 가진 개발도상국은 경공업을 유피해 선진국에 공산품을 수출할 기회를 잡았습니다.

    한국의 13대 주력품목은 반도체, 일반기계,석유제품,석유화학,선박류,자동차부품,자동차 평판디스플레이 ,철강 ,무선통신기기 ,가전 ,컴퓨터,섬유류 둥이 해당됩니다.