경제동향경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.07.09

우리나라의 수출에 영향을 많이 주는 국가가 궁금해요

안녕하세요 우리나라는 많은 국가들에 수출을 하는데요

이런 국가들 중에서 우리나라가 수출을 많이 하는 국가들이

궁금해요

그 국가의 영향력을 많이 받을 것 같아서 지표를 좀 보고 싶어서요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    당연히 세계패권국인 미국과 중국입니다. 대미, 대중 무역거래도 1,2위를 다툽니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    요즘은 베트남과 동남아시아, 몽골 등이 큰 영향을 끼치고 있습니다. 중국은 적자국이 된지 오래입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국과 미국 베트남 등에 가장 영향을 많이 받습니다. 그 밑으로는 홍콩, 일본, 대만 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국과 미국이 우리나라 수출에 영향을 많이 주는 국가입니다.

    참고로 코트라 통계에 따르면 우리나라가 가장 많이 수출을 하고 있는 국가는 중국(26.0%), 미국(14.5%), 베트남(9.1%), 홍콩(6.4%), 일본(4.8%), 대만(4.0%), 인도(2.5%), 싱가포르(2.1%), 맥시코(1.9%), 필리핀(1.5%) 순 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라의 작년 대 중국 수출은 전체 규모의 23%로 1위이고 미국 (14.9%), 베트남 (8.8%), 홍콩 (5.8%), 일본 (4.7%) 수입 은 미국 (11.9%), 일본 (8.9%), 호주 (5.4%), 사우디아라비아 (3.9%) 등입니다. 수출입을 합친 무역 금액 비중도 당연히 중국이 1위 입니다. 지난해 대중 무역액은 3천15억 달러로 전체 (1조 2천595억 달러)의 23.9%를 차지했으며, 미국 (13.4%), 일본 (6.7%), 베트남 (6.4%), 대만 (3.8%)등의 순 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 미국이나 중국 등에

    대한 수출이 1, 2위를 다투고 있습니다.

    그렇기 때문에 해당 국가들의 경제상황에 따라서

    우리나라의 경제도 상당한 영향을 받으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    오래전부터 경제는 중국 국방은 미국이라는 말이있었습니다

    미국과 일본의 수출량을 합해야 중국에 근접하는 정도로

    우리나라 부를 늘려주는 곳은 중국입니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    일단 최대는 중국,미국이라고 볼 수 있습니다.

    국내 수출품목 중 20%가 반도체인데 그 중에서 중국에 반도체 생산량의 40% 수출을 하고 있으니까요.

    엄청나게 큰 시장입니다.

    미국의 경우도 종합적으로 보면 이정도라

    이 중 1개의 나라만 무역수준이 떨어지게 되면 뉴스에 보도되는 것입니다.

  • 우리나라가 수출하는 수출액을 기준으로 하여 2022년 자료를 확인하여 보면

    1. 중국 155,789,389 천불

    2.미국 109,765,705 천불

    3. 베트남 60,963,680 천불 의 순입니다.

    이런 자료는 관세청 수출입무역통계에서 확인이 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/