지구과학·천문우주학문
조용한때까치152
조용한때까치15223.11.25

지구의 자전 속도는 얼마인가요?

지구는 스스로 도는 자전과 태양주위를 도는 공전이 있는데요. 지구의 자전 속도가 궁금합니다. 엄청 빠를것 같은데요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 적도 부근에서 약 1670 km/시간 또는 465 m/초입니다. 이는 지구가 자전하는 동안 적도 부근을 통과하는 지점에서의 속도를 의미합니다. 그러나 이 속도는 지구의 위도에 따라 변동할 수 있으며, 극지방으로 갈수록 속도가 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 시속 약 1,670km에 달합니다. 이는 지구의 적도에서 측정한 속도로, 위도가 높아질수록 속도가 감소합니다. 지구의 자전 속도는 적도 기준으로 1시간에 약 1,670km, 1초에 약 460m입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구가 스스로 도는 것을 자전이라고 합니다. 이 자전 한바퀴도는 시간이 대략 23시간 56분 이라고 합니다. 그리고 자전 속도는 적도 부근이 약 1,674km/h라고 합니다.(출처 위키백과)