지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 공전과 자전 속도는 어떻게 되나요?

안녕하세요!

지구는 태양을 중심으로 공전하고, 또 스스로 회전축을 중심으로 회전하잖아요?

이 때, 지구의 공전과 자전 속도는 어떻게 되나요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27223.01.04

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구의 공전 속력은 29.76km/s=107136km/h이며, 적도 기준으로 자전 속력은 1670km/h 정도 입니다.

    공전 속력은 지구와 태양 사이 거리를 r로 두었을 때 2πr/365일을 계산하여 구할 수 있습니다.

    자전 속력은 지구의 반경을 r로 두었을 때 2πr/24시간을 계산하여 구할 수 있습니다.

  • 지구의 공전속도는 평균적으로 약 29.76km/s 정도 입니다.

    매우 빠르게 움직이는 것 같지만 1년 동안 360도를 움직인다고 가정하면 각속도는 매우 작습니다.

    지구의 자전은 24시간 동안 360도를 돌아야되므로 360 / 24 / 60 / 60 = 약 0.00416도를 1초동안 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 공전속도는 약 29.8km/s입니다.

    공전속도는 약 시속 1,300km로 언급하지만 이는 평균 값이며 가장 빠른 적도를 기준으로 하면 시속 1,669km입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    • 지구 자전속도는 적도기준 465m/sec

    - 시속으로는 1675km/h, 1337km/h 입니다.

    • 지구 공전속도는 약 30 km/sec 참고로 빛의 속도는 약 30만 km/sec 입니다.