내과의료상담
겸손한망둥어205
겸손한망둥어20521.02.24

역류성식도염 완치가 가능할까요?

지금 병원에서 공복에 먹는 식도염약 몇개월 장기복용중이며 식습관 개선 및 밥먹고 3시간 눕지않기등 노력하는데도 반복적으로 좋아졌다 나빠졌다 하는거 같아서요ㅠ 완치가 가능한 병이긴 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 단기간에 회복되지 않습니다. 역류성 식도염 자체가 생기는데도 오래걸렸지만 회복하는것도 오래걸립니다. 즉 지금처럼 꾸준히 약을 복용하고 식습관 및 생활습관 개선이 필요하며 단기간이 아닌 조금 더 장기적으로 생각하셔야 할 것 같습니다. 하지만 장기적으로 잘 실천한다면 역류성 식도염도 완치가 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 식도염의 원인

    1. 감염

    - 진균, 바이러스, 세균 감염

    - 면역 결핍 (노인층, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자_

    2. 위산 역류 3. 섭식 장애 - 자주 구토를 하거나 억지로 구토를 하는 습관있을시 식도염 발생가능성이 높아집니다.

    4. 약물

    - 일부 항생제, 소염진통제, 항바이러스제제, 철분제제 등이 식도염을 유발합니다.

    * 식도염의 치료

    1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

    - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

    2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

    3. 식이요법

    - 과식과 탄산음료 줄이기 - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

    4. 수술요법

    *식도염 예방법

    - 과식과 탄산음료 줄이기 - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.