의료 보험보험
행복한토끼135
행복한토끼13523.11.12

실손 보험금 청구를 한번에 해도 되나요?

안녕하세요.

병원 다녀올때마다 실비청구를 하진 않았는데 이번에 몰아서 한번에 청구하려 합니다.

한달에 정해진 금액만 보장 받고 이런게 아니라 한번에 청구해도 상관 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 청구시한이 3년입니다.

    한 사고가 끝날 때마다 청구하는 편이 좋으며 사고내용을 기억하기 어려워 질 경우가 있기 때문입니다.

    한달에 정해진 금액만 보장받는 게 아니며 한꺼번에 청구해도 3년이내에 청구하면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험금 청구 소멸시효는 사고 발생일로부터 3년입니다.

    - 3년이내 사고라면 한번에 하여도 각각 나눠서 하야도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    한번에 하셔도 상관없습니다. 보험금 청구권의 소멸시효는 3년이니 그 이전에 청구를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    한꺼번에 몰아서 신청해도 되고 건별로 그때 그때 신청해도 됩니다. 병원에 자주 안가면 1년에 한꺼번에 청구를 해도 상관없습니다.

    그러나 보험청구기간이 있기 때문에 3년이라는 소멸시효기간이 있으므로 잘 지키서서 청구하실 것을 권합니다. 3년이 지났더라도 신청할 수는 있는 데...

    다만 3년이 지난 보험금의 경우 보험사에서는 시호가 놘성되어 지급할 의무가 사라졌기 때문에 지급받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    한번에 청구 하셔도 됩니다.

    다만 회사별로 청구하는 금액이 높은경우에 추가서류 요청을 할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    모아 두었다가 한꺼번에 하셔도 무방합니다 하지만 질병이나 사고별로 모아 두셨다가 하시면 편리합니다 여러번의 사고나 질병을 분류하지 않고 하는것보다 따로 따로 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    한달에 정해진 금액만 보장 받고 이런게 아니라 한번에 청구해도 상관 없는걸까요?

    : 네 관련없습니다.

    보험금 청구권의 소멸시효는 3년으로 3년이내에 몰아서 하셔도 관련없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    네 한번에 몰아서 보험청구하셔도 됩니다^^ 다만 3년안에 청구하셔야 보장받으실 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.네 한번에 청구 하셔도 무방합니다 단 보상청구는 3년안에 청구 하셔야 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    한번에 청구해도 상관 없습니다. 다만 청구시효가 3년이기에 그기간만 지나지 않으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험금청구는 몰아서하셔도 무방합니다

    다만 청구진단명을 구분해서 접수해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실손의료비 보험금 청구는 병원 다녀올 때마다 하지 않아도 되고, 한 번에 몰아서 청구하셔도 상관없습니다.

    일반적으로는 보험사고 발생일로부터 3년 이내에 청구하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    보험금 청구는 발생후 3년 이내에 하시면되고, 모았다가 같이 청고해도 됩니다.

    실비보험 청구를 위해서는 의료기관별로 정해진 최소 금액을 충족해야 합니다. 일반적으로 의원에서는 1만원 이상, 병원에서는 1만5천원 이상, 상급종합병원에서는 2만원 이상, 약국에서는 8천원 이상의 진료비를 지불해야 실비보험을 청구할 수 있습니다.

    서류는 하기 제블로그 참조하세요.(공제금액 포함)

    https://m.blog.naver.com/ttyl888/222707382163

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험금 청구는 3년이내 청구가능합니다. 매번하든 모아서하든 보험금청구시 기간내 편한대로 하면됩니다.