지구과학·천문우주학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.09

폭우는 어떻게 하면 내리는건가요?

단순히 수증기가 많이 유입되면 폭우가 내리는건가요??? 아니면 또 다른 조건이 부합되어야 시간당100미리 이상의 폭우가 발생하는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    폭우의 원인은 폭이 좁은 정체전선이 상공에 오래 머물고 있기 때문입니다.

    이 정체전선은 북쪽에서 내려온 춥고 건조한 공기와 남쪽에서 올라온 따뜻하고 습한 공기가 만나 만들어졌습니다.
    남북으로 폭이 좁고 동서로 길어 좁은 범위 내에 많은 비를 내리는 게 특징입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    적층운이 발달하는 지역에 폭우가 쏟아질 수 있습니다.

    폭우는 비가 나눠서 떨어지는게 아니라 똘똘 뭉쳤다가 한 번에 내리는 것을 의미합니다.

    적층운은 상승기류가 강한 지역에 생성되는데, 상승기류가 강해서 수증기가 가벼우면 내려오지 않고 구름 안에 쌓입니다.

    그러다가 일정수준을 넘어서면 무거워지면서 한번에 땅으로 내려오게 되고 그게 폭우입니다.

    이러면 갑작스런 많은 비가 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    폭우의 원인은 주로 대기의 불안정인데 이는 보통 높은 기온으로 인해 대기중의 수증기함유량이 증가하고 대기 상부와 하부의 온도차가 커지기 때문에 이 온도차로 인한 불안정으로부터 발생할 수 있습니다. 하지만 전세계적으로 이런 대기의 불안정으로 인한 폭우가 증가하고 있는 추세인데 이는 가장 주요하게 지구 온난화를 주원인으로 생각하는 경우가 많습니다.

    다른 조건으로는 평균기온이 높고 습한 나라나 지역, 계절성 장마전선 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 대기가 불안정한 것은 자연 현상의 하나 입니다.

    따뜻한 공기가 아래에 있고, 찬 공기가 위에 있을 때, 기온차가 클수록 대기가 불안정해집니다.

    대기가 안정되려면 찬 공기는 아래로 가려고 하고 따뜻한 공기는 위로 가려고 하기 때문에 극심한 환경 변화가 생깁니다.

    즉, 최근 온난화로 인해 폭염이 지속되었고 이것이 다시 폭우로 나타나는 것으로 보입니다.