숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.17

장독대 장을 보관하면 뭐가 더 좋은 건가요?

제가 평소 우리나라 전통 음식에 관해서 궁금한게 있는데요 보통 된장 고추장 간장 같은 거는 장독대에 보관을 많이 하는데 장독대에 보관하면 뭐가 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    장독대는 흙을 구운때 발생하는 크고작은 불규칙적인 숨구멍이 생기는데 이곳으로 지속적인 산소가 공급이 된다고 합니다.

    이런 산소 공급으로 인해 김치냉장고 같은 신선하고 발효가 잘 될 수 있는 환경이 된다고 합니다.