빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.08

된장이나 고추장 같은 경우는 어떻게 보관을 해야 오래두고 먹을수 있나요?

안녕하세요. 한국사람들이 가장 많이 먹는 음식이 고추장이나 된장이 아닐까 싶은데요. 이런 고추장이나 된장같은 경우는 어떻게 보관해야 오래두고 먹을수 있나요? 냉동보관을 해도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 된장과 고추장은 유리 용기에 뚜껑과 공간을 남겨두고 빈 공간을 없애

    냉장보관하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 된장 고추장은 그냥 편하게 냉장실에 ? 보관해도 오래 동안 먹을수있어요~~~

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    시중시판되는 된장 고추장은 궂이 냉장보관하지 않아도 괜찮아요

    빨리빨리 소비 하신다면요

    적어도 3~4개월정도

    그러나 집에서 만든 고추장 된장들이라면

    항아리에 있으면 소금을 위에 뿌리고 베보자기 씌워 햇볕이 잘드는 배란다 쪽에 보관하시고 햇볕이 들지 않는다면 통에담아 냉장보관하세요

  • 안녕하세요. 신곡산걷기하다만난청솔모입니다.된장하고 고추장은 쉬성식품으로 그냉 냉장고 냉장칸에 보관만해도 오래오래두고 먹을수가 있어요 그냥 냉장보관하세요.