산부인과의료상담
얌전한크낙새249
얌전한크낙새24922.07.02

생리 첫날 경구피임약 복용 후 피가 아예 안나올 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 생리 예정일이 어제 7월 1일 금요일이었습니다

저는 항상 생리 2~3일 전부터 냉에 피가 조금씩 섞여 나오다가 생리를 하는데요

이번에 피임 목적으로 경구피임약을 먹어야 해서 냉에 피가 섞여 나온 6월 28일 화요일부터 생리 첫째날로 생각하여 복용을 시작했습니다

그런데 약 먹은 후로 냉에 섞여 나오던 피도 아예 안나오고 아직까지 생리를 안하고 있어요

경구피임약을 먹으면 생리 양이 줄어든다는 것은 들었었는데 이렇게 아예 안할 수도 있는 건가요?

제가 양 많을 때가 아닌 냉에 피가 조금 섞여 나올 때부터 먹어버려서 생리가 미뤄진 건지도 잘 모르겠어요

3월 이후로 관계 한 적이 없고 4, 5, 6월 생리는 정상적으로 예정일에 해서 임신 가능성은 없습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경구 피임약은 호르몬제로 생리 전후의 냉, 생리량에 영향을 미칠 수 있습니다.

    임신가능성이 전혀 없다면 약 2주까지는 지켜볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이전 피임약 복용 이력 없이 복용을 처음 시작한 것이라면 일반적으로는 약물 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다. 하지만 생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다.