정형외과의료상담
무빙캣
무빙캣23.05.17

발가락에 금가고 3주정도 지났는데 다시 병원에 가봐야 하나요?

나이
성별
여성

3주 전에 정형외과에 가서 엑스레이를 찍고 실금이 갔다고 테이핑정도만 해주라고 하셔서 한동안 테이핑도 하고 조심히 지내다가 많이 괜찮아진거 같아서 요즘엔 안 절뚝거리고 잘 걸어다니는 중인데요 나아진거 겉아서 오늘 잠깐 달렸더니 갑자기 아파지더라고요ㅠㅠ

1. 발가락에 금 간건 경과를 보러 다시 병원에 안 가봐도 되나요?

2. 달리기같은 운동은 언제쯤부터 하는게 좋을까요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    금이 간 경우라도 , 하중이 많이 받는 다리의 경우는 4주이상 치료를 권할 듯 합니다

    통증이 있다면 당연히 (처음 진료 받은) 병원을 방문하셔서, 과거 사진과 비교 후

    치료 방침 / 운동 계획 등을 상의하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 금이 갔다고 하더라도 최소 4주정도는 안정을 취하셔야 하며, 꼭 엑스레이를 재촬영 해보신 후 골유합이 완료가 된 후 뛰기 등의 운동을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.