한의학의료상담
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.07

한방 뜸 치료의 원리가 궁금합니다

나이
성별
남성

한방에서 아픈 부위에 뜸을 놓는 치료가 많이 있는데요 이렇게 뜸을 놓았을 때 통증이 완화되거나 치료가 되잖아요 그 원리가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 뜸은 병을 고치기 위해 약물을 몸의 특정 부위에서 태우거나 태운 김을 쏘여 온열 자극을 주는 치료법입니다. 대표적으로 쓰는 것이 쑥(애엽)뜸인데요. 쑥은 연소하기 쉽고, 연소시의 열력이 온화하며, 피부를 통하여 심부까지 도달합니다. 또한 방향을 가지고 있어서 환자의 정신을 안정시키는 효능도 있습니다.

  • 안녕하세요. 뜸치료는 피부에 뜸을 부착하여 국소 부위에 온열자극을 가하는 치료법입니다. 주로 한랭성 질환이나 만성 질환과 같은 허로성 질환에 적용되며 면역력 증진, 세포조직의 활성화, 혈액순환 개선, 지혈 작용, 진통 작용 등의 효과가 있습니다. 뜸을 오랜시간 지속하면 화상이 생기며 염증이 생길 수 있으니 주의해야합니다. 감사합니다.