예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.15

기준 금리가 결정되는 요인은 무엇인가요?

살아가면서 기준금리가 오르락 내리락 한는 것을 볼 수 있는데, 기준 금리가 결정이 되는 가장 직접적인 원인은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 결정하는 중앙은행은 국가의 인플레이션 수준과 실업률 수준을 보면서 경제상황을 점검하고 이에 따라서 기준금리를 결정하게 되요. 보통 중앙은행의 가장 큰 목적 2가지가 바로 고용안정과 물가안정이기 때문이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가가 가장 직접적인 영향을 미치며 그 외에는 경제상황이 호항인지 불황인지에

      따라 변화하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 중앙은행에서 결정하고, 중앙은행은 자국의 경기상황에 따라 결정을 하죠. 인플레이션이라든가, 실업률이라든가, GDP라든가, 여러 경기상황을 보고 기준금리를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 금리가 결정되는 이유는 다양하게 있으나 가장 중요하고 직접적인 요인은 인플레이션과 경제성장입니다. 물가상승이 강하게 나오면 금리를 올리고 반대인 경우에는 금리를 내리면서 경제성장을 유도합니다..

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 가장 밀접하게 연관된 지표는 물가 지수입니다.

    물가지수가 높은 경우에는 통상 기준금리를 올려서 물가를 잡게 되며, 경기 침체 징후가 보이는 경우에는 기준금리를 낮추어 시장에 유동성을 공급하게 됩니다.

    여러 복합적 요소가 고려되기는 하나, 물가와 가장 연관되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 다양한 요인이 있을 수 있겠지만, 핵심적인 요인은 '미래 경제동향 및 GDP 성장률', '물가상승률' 이 두 가지 요소를 고려하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    크게 3가지만 말씀드리게ㅆ습니다. 물가 수준이 높아지면 기준 금리를 인상하고, 물가 수준이 낮아지면 기준 금리를 인하합니다. 경제 성장률이 낮아지면 기준 금리를 인하하고, 경제 성장률이 높아지면 기준 금리를 인상합니다. 실업률이 높아지면 기준 금리를 인하하고, 실업률이 낮아지면 기준 금리를 인상합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 기준금리를 결정하는 가장 중요한 두가지는경제성장률과 물가수준입니당