개운한낙지103
개운한낙지10321.03.10

엑셀 vba 독학 어떤방법으로 접근해야하나요?

사무실에서 엑셀로 서류업무를 할때 한 엑셀 파일에 여러가지 함수가 쓰이면 파일이 무거워져서 행이동 시 버벅이는 걸 많이 느끼고 수식이 한번 꼬이면 찾아내기가 쉽지 않습니다. 그래서 vba를 배우고 싶은데 주위에 배울데가 없습니다.

1. 유튜브나 관련서적으로 독학이 가능할까요?

2. 프로그래밍을 처음 접한 초보가 결과 값까지 얻을려면 기간이 얼마나 걸릴까요?

  • 사무실에서 엑셀로 서류업무를 할때 한 엑셀 파일에 여러가지 함수가 쓰이면 파일이 무거워져서 행이동 시 버벅이는 걸 많이 느끼고 수식이 한번 꼬이면 찾아내기가 쉽지 않습니다. 그래서 vba를 배우고 싶은데 주위에 배울데가 없습니다.

    1. 유튜브나 관련서적으로 독학이 가능할까요?

    ===> 가능은 합니다만, 알고보면 쉬운방법을 알기위해 몇날몇칠동안 헤맬수도 있습니다

    하지만 주변에 vba 쪽 프로그래머가 아니더라도 있으면 , 많이 쉬워질것입니다

    2. 프로그래밍을 처음 접한 초보가 결과 값까지 얻을려면 기간이 얼마나 걸릴까요?

    ===> 단순 1+3 결과값 출력하는거라면 금방 됩니다

    하지만 어떤 결과값을 원하는지 몰라서 답변을 못드리겠지만,

    이것저것 능숙해지시려면 최소 몇달은 하셔야겠죠