평소에 일하고 있다가 일어서려고 할 때 허리가 끊어질 듯 아픈 이유는 뭔가요?

안녕하세요.

평소에 일하고 있다가 일어서려고 할 때 허리가 끊어질 듯 아픈 이유는 뭔가요?

그 허리의 통증이 오기 시작하면 몇 시간은 지난 후에야

괜찮던데 ....

이러한 증상은 왜 생기는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평소 일하시는 자세가 좋지 않은 것은 아닌지 확인을 해봐야 할 것 같습니다. 또한 허리의 심한 통증을 유발할 수 있는 질환은 다양해서 척추 디스크 탈출증이나 협착증, 척추 전방 전위증 등의 여러 가지 질환을 생각해 봐야 하지요. 물론 가장 흔한 것은 척추 주변 근육의 염좌(허리가 삐끗한 것이지요.)이기 때문에 좀 쉬면 대부분은 좋아질 수 있답니다. 통증이 너무 심하다면 일단 진통제를 드시면서 휴식을 취하시고 통증이 가라앉지 않으면 가까운 신경외과, 정형외과, 재활의학과에 가셔서 진료를 받으시면 좋을 것 같습니다. 앞서 말씀 드린 것처럼 평소에 허리에 좋지 않은 자세로 근무하신다면 허리에 무리가 되지 않도록 조심하시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

서민석 드림