기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.24

담배를 피우면 왜 가래가 많이 생길까요?

회사 동료 중에 진짜 꼴초라 할만큼 담배를 많이 피우는 사람이 있습니다. 문제는 이 친구가 가래를 자주 뱉아 더러워 보입니다. 담배를 피우면 왜 가래가 많이 생길까요?

  • 안녕하세요. 늘씬한페리카나174입니다.

    가래는 기관지점액,외부먼지,세균등 불순물과 염증이 섞여 나오는 분비물인데 담배속 화학물질들이 기관지점막에서 염증을 일으키는데 이때 점액이 점막보호를 위해 과다분비되면서 가래를 유발하는 겁니다

  • 안녕하세요. 영민한대벌래72입니다.담배나 유해 먼지, 가스를 들이 마시게 되면 기관지와 폐포에 비정상적으로 염증이 생깁니다. 이 염증이 지속되어 기관지가 좁아지고 점액(가래) 분비가 늘어나며 폐포가 파괴되어 그 결과 호흡곤란, 만성적인 기침, 가래 등의증상이 발생하게 됩니다