경제동향경제
밝은알파카286
밝은알파카28623.09.16

레이달리오 경제상황과 사업시기에 대해 고민이 많습니다

안녕하세요

내년에 헬스장이나 pt샵 사업을 준비중에 있는데요~

헬스업 일은 나름 오래해서 자신이 있는데

첫사업이기도하고 철두철미하게 알아보다보니 이것저것 찾아보다가 레이달리오의 경제사이클에 대해 보게되었습니다

이글 전의 제 질문에도 올렸지만 지금 상황이 경제적으로 어떤 시점인지는 전의 제 질문을 통해 알게되었습니다~

경제 사이클은

대출증가 - 가격상승- 금리인상 - 지출이 줄어듬 - 가격하락 - 금리인하 이 6가지 흐름으로 계속 돌아가는걸로 알고있고 보통 전체 사이클이 5-8년인걸로 알고있습니다.

그중 지금 현시기는 금리인상의 시기로 알게되었습니다. 답변주신 감사한 분들이 아주 조금씩 다르긴 하지만 금리인상 전 후 사이정도 인것 같습니다 .

추가적으로 제가 궁금한것은

공부를 더 해보니 소비자들이 지출을 많이 해야 결국 사업이 잘되는것인데 제가 알기로는

경제사이클중

대출상승, 가격상승, 금리인하 이 세가지 시기에 소비자들의 지출이 많아지고

금리인상, 지출줄어듬, 가격하락 이 세가지는 소비자 지출이 적어지는것으로 알고있습니다.

앞으로의 경제진행 상황으로보면

현재 금리인상 시기이고

그다음이 지출줄어듬시기 그다음이 가격하락시기인데 이 시기가 적어도 2년이상은 지속될거같은데

경제 상황면에서는 사업 시작 타이밍이 아니지않나 하는 걱정이 되어 글올려봅니다..

좀 더 몇년후에 헬스장 사업을 시작해야할지.. 고민입니다.

경제상황이 어떻든 제가 실력이 있으면 잘되기 마련이이지만 ~

쉽지않은게 현실이고~ 사업시작후 투자금액은 2년안에 본전을 뽑아야한다는 개인적인 생각이 있어서 사업 시작시기에 대한 걱정과 염려가 많습니다.

긴글읽어주셔 감사합니다 .

조언 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레이달리오의 싸이클은 말 그대로 참고만 하셔야 합니다.

    경제라는 것은 살아있는 생물과 같기에 단순히 이론적으로만

    움직이지 않습니다.

    그렇기에 단순한 싸이클에 맞는 창업과 같은 경우 피하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경제 사이클이 모두 맞는 것은 아니나, 대체로 비슷하게 흘러가기는 합니다. 현재 상황이 대출금리도 높은 편인데 아직 내려갈 움직임은 보이지 않고, 부동산 경기 및 각종 경기지표가 좋은 편은 아니라, 조금 기다리셨다가 사업을 하시는 것도 괜찮아 보입니다.