생물·생명학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.10

해조류와 해초류는 다른것인가요? 다르다면 무엇이 다른가요?

바다에는 해조류와 해초류가 있는것 같던데요, 그런데 해조류와 해초류는 다른것인가요? 다르다면 무엇이 다른가요? 그리고 미역은 해조류인가요? 아니면 해초류인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해조류와 해초류는 다른 것입니다. 해조류는 바다에 사는 조류를 통틀어서 이르는 말이고, 해초류는 해양에 사는 현화식물을 말합니다.

    해조류와 해초류의 가장 큰 차이점은 번식 방법입니다. 해조류는 포자에 의해서 번식하고, 해초류는 씨앗에 의해서 번식합니다. 따라서 해조류는 뿌리, 줄기, 잎의 구분이 명확하지 않고 전체가 잎으로 이루어져 있지만, 해초류는 뿌리, 줄기, 잎의 구분이 명확합니다.

    예를 들어, 미역, 다시마, 김, 톳 등은 해조류에 속합니다. 이들은 뿌리, 줄기, 잎의 구분이 명확하지 않고 전체가 잎으로 이루어져 있습니다. 반면, 거머리말, 우뭇가사리, 녹조류 등은 해초류에 속합니다. 이들은 뿌리, 줄기, 잎의 구분이 명확합니다.