신경과·신경외과의료상담
싹싹한비쿠냐20
싹싹한비쿠냐2023.03.16

손가락 열상 봉합후 관리 및 증상문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

10일전 새벽에 좌측 3,4,5번째 손가락에 자상입어 다음날 오전 응급실에서 5 / 5 / 7바늘 꿰맸습니다. 정형외과 의사선생님이 상처가 깊지는 않으나 좌우로 좀 넓게 찢어졌다고 하셨습니다.

현재 봉합후 10일 경과하였는데 봉합부위에 착색등은 안보이고 매일매일 포비돈으로 소독하고 거즈얇게 대고 코반으로 감아줬습니다.

근데 시간이 지나도 약간 새끼손가락른 봉합한 부위를 중심으로 위,아래 따로노는듯한 느낌? 남의살같은느낌이고 4번째는 봉합한 부위 위(손톱쪽)는 많이 부어있고 눌르거나 건드려봤을때 아직 짜릿한 느낌입니다.

가운뎃손가락은 처음에 비해 많이 돌아온 상태구요.

Q1.이게 시간이지나면서 회복되는 과정인건지, 신경에 문제가 있는건지 잘 모르겠어서 여쭤봅니다 ㅠㅠ

Q2.실밥푸려면 4일정도 남았는데 포비돈으로 소독하고 마데카솔 바른 후 건조시키고있습니다. 직업 특성상 야외에서 있는경우가 많은데 요즘 날이 많이추워서..나갔다 들어오면 더 안움직이고 약간 굳는 느낌입니다ㅜㅜ 따듯하게 해주는게 좋은가요 차갑게해주는게 좋은가요?

Q3. 소독하고 그냥 거즈를 대는게 나은지, 메디폼을 붙여서 습하게하는게 나은건가요?

사진은 포비돈 바른 상태입니다..

  • 안녕하세요.

    1. 현재는 잘낫고있는 상태입니다.

    2. 소독하고 연고바르고 거즈대고 반창고를 붙이고 지내면됩니다.

    3. 2번에 답한것처럼 연고바르고 거즈대고 반창고붙이시면 됩니다.