정형외과의료상담
도도한긴꼬리101
도도한긴꼬리10123.06.28

손 찢어져서 꿰맨 후 질문(정형외과 관련)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 새벽 손옆면에서 손가락 사이 쪽이 깊게 찢어지고 피가 너무 많이 나 응급실 가서 봉합을 했습니다. 의사선생님께서 엑스레이상은 문제가 없으나 추후에 손가락이 구부려지고 펴는데 불편함이 있으면 근육이나 힘줄에 문제가 생긴 것일 수 있으니 정형외과에 다시 가보라고 하셨습니다. 현재 너무 아프고 손가락 움직이기 힘듭니다. 당일이라 붓고 상처가 깊어서 그런건지 구분이 잘 가지 않습니다. 이틀 뒤에 소독겸 병원에 방문하기는 하는데 내일 당장 최대한 일찍 가는게 좋을까요, 상태를 지켜보고 가도 될까요?

  • 안녕하세요.

    보통 깊이에 따라 그리고 상처를 관찰할때 다른 이상이 있는지 확인을합니다.

    일단 잘안움직여지는지 움직여지는데 아픈지 감별하고 봉합으로인한것인지도감별을해여합니다.

    다만 걱정이된다면 빠른시일내로가는것 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재는 통증 및 붓기로 인한 증상일 수 있어 우선 실밥을 제거시 까지는 해당증상에 대해서는 지켜보셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉합 후 부종이나 통증은 동반될 수 있는 증상이지만 정도가 심하고 많이 걱정스러우실테니 정형외과를 일찍 찾아가 상담받아보시는 것도 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    손가락 단순봉합 하셨는데 통증 및 운동범위가 떨어졌다면 오늘 아침 정형외과 내원해 소독및 항생제 진통제 처치 받으십시요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀해주신대로, 힘줄, 인대 등의 손상이 있을 수 있기 때문에 내일 정형외과 방문하셔서 진료보시는 것을 권유 드립니다.