성형외과의료상담
침착한발발이69
침착한발발이6923.12.11

복강경 수술 이후 배변에 문제가 있습니다.

나이
성별
남성

수술 이후에 똥을 쌀 때마다 휴지에 피가 묻어 나옵니다.

예전에 치질 수술을 했었기도 해서 이 때문인지 아니면 수술 때문인지 궁금하여 질문 드립니다.

똥쌀때 항문에 통증은 없습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부 변비로 인한 항문열상의 가능성도 있지만 심하다면 위장관출혈의 가능성도 있어 항문외과 및 수술병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떤 수술을 받으셨는지에 따라 혈변의 의미가 달라질 수 있습니다. 치핵으로 인한 출혈일 가능성이 가장 높겠고, 복통이나 발열같은 증상이 동반된다면 반드시 수술한 병원을 다시 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.