화학학문
탈퇴한 사용자

데이터 센터는 왜 환경오염의 주범이라고 하는지요?

현재 세계는 데이터 센터를 꼭 필요로 하는데요.

좋은 부분만 말하는데, 데이터센터가 환경오염과도 관련이 있는지 궁금합니다.

반대하는 곳도 있는듯 한데요..

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.01.03

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    데이터센터는 24시간 쉬지않고 가동되면서 대규모 전력을 소비한다. 대부분의 데이터센터는 석탄이나 가스를 통해 가동되는데, 화석연료가 연소하면서 방대한 양의 이산화탄소와 미세먼지가 배출된다. 또 데이터센터 자체에서 방출되는 열도 지구온난화에 직접적으로 영향을 미치게 된다고

  • 안녕하세요. 최성민 과학전문가입니다.

    전기를 많이 소모하기 때문입니다.

    전기를 생산하기 위해서 탄소 배출 등

    환경오염을 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    데이터센터가 소모하는 전력량이 상당하기 때문입니다.

    데이터센터는 24시간 가동되고 있으며 자체 발전시설을 가동하는 경우가 많은데, 대부분의 석탄이나 가스를 통해 가동되며 화석연료가 연소하여 방대한 양의 이산화탄소와 미세먼지가 배출됩니다.

    이 때문에 환경오염의 주범이라는 오명을 가지고 있는 것입니다.

  • 예를 들어 유튜브의 동영상들은 어딘가의 데이터 센터에 저장되어있을겁니다.

    동영상이 재생될 때 데이터 센터에 전력이 소비되고,

    데이터 센터의 열을 감소시키기 위해 냉방도 사용되고 있을겁니다.

    이러한 과정에서 이산화탄소가 배출되고 온실가스가 많이 배출되기 때문에 환경 오염을 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    데이터센터는 환경 오염의 주범이라는 오명 또한 갖고 있습니다,

    서버실의 환경을 안정적으로 유지하기 위해 어마어마한 전기와 물이 필요하기 때문입니다

    . 서버가 가동할 때 쓰는 전력량보다 서버실의 환경을 유지하기 위해 에어컨이나 냉각기를 사용하며 쓰이는 전기와 물 사용량이 더욱 크기 때문입니다.