의료 보험보험
올곧은아나콘다131
올곧은아나콘다13121.06.04

교통사고 후 디스크가 생겼는데요 어떻게해야할까요?

사고나고 딱 3주가 됐습니다. 전치는 3주나왔고요. 디스크라서요. 목, 허리가 다 디스크라고 하네요.

치료를 위해서 한방병원 다니고 있는데요 양방병원도 같이 다녀도 되는걸까요? 도수치료등 양방 재활치료를 받고 싶어서요. 아니면 다른데도 받을수 있는게 있을까요? 너무 아파서 힘든 상태라 뭐라도 더 치료받고 싶은데 교통사고 보험으로 가능한거 부탁드립니다. ㅠ 정말 보험 양아치네요. 디스크인데 사고후 17일부터 그전에 받던 진료는 다 해줄수 없다고 해서요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 도움이 될까 하여 적어 봅니다.

    먼저 사고로 다치셔서 유감입니다.

    치료 잘 받으시고 보험처리도 원만하게 되시길 바랍니다.

    ■ 디스크

    제가 일하면서 얻게된 경험을 조금 나눠 봅니다.

    교통사고로 목 허리 통증을 느끼는 경우가 가장 많습니다.

    이런경우 검사하면 염좌 또는 디스크(팽윤) 진단을 많이 받습니다.

    교통사고가 났고 대인 접수가 된경우니까

    왠만한 경우엔 치료비 대인처리 다 되고,

    추후 적정합의를 보고 끝납니다.

    반면,

    문제가 되는 경우가 있습니다.

    "디스크"진단을 받았더라도 이 디스크진단이

    사고를 원인으로 발생된건지 분별하기 힘들다는 것입니다.

    "기존에 병원에 한번도 안갔으니까 당연히 사고에 의한거 아니냐?" 라고

    하는 분들도 많지만, 의사분들의 소견도 왠만한 충격으로 정상이었던 분이 이렇게

    디스크진단을 갑자기 받을정도가 되긴 힘들다! 라고 합니다.

    일말의 디스크 진행이 없던분이 충격으로 디스크 돌출이 된다면 형체가 다르다는게 통상적이고

    그 충격이 어마어마 해야 한다고 하더군요.

    그러다 보니

    그전에 디스크 진료를 받던 분들은 당연히 의료 기록이 있어서 문제 될게 없는데

    병원안다니셨던 분들중에 교통사고로 검사하신 분들은 애매한(?) 상황에 놓이게 되는거죠!

    (보험회사 입장)

    * 교통사고시 전치 2~3주의 진단으로 디스크 진료시

    진료 과정에 소요되는 비용+합의비용이 디스크진단에 교통사고 기여도를

    분간해 내려고 소요되는 비용보다 적게 들고 쉽게 해결이 되기에

    그냥 보험 처리 합니다.

    * 단!!!

    초기 진단과 달리

    치료비용이 과하게 발생되는 한방병원의 장기입원 + 장기치료가

    발생하게 된다면 보험회사입장에서 과잉진료로 보게 됩니다.

    그렇게 되면 보험회사도 디스크가 사고 100%원인이 아닌데 억울하다

    라고 나올 수 있게 되는거죠!

    교통사고 합의 관련해서 저도 상담을 하지만,

    보험회사를 압박하기 위해 한방병원을 가시는 분들도 있으시고

    그 이상의 액션을 취하시는 분들도 있습니다.

    이런분들이 과거와 현재에 많다 보니

    보험회사에서 질문자님도 그런경우가 아닌가 라는 판단을 하는거 같기도 하구요!

    기분이 좋지는 않으시겠지만,

    가장 중요한건 원만한 결과입니다.

    "치료 잘 받으시구요! 사고 담당자와 편안하게 얘기 나누시는게 가장 좋습니다"

    치료보상관련해서는 일정부분 제한되는 치료가 있으니

    보상안되는 부분은 관련 근거 달라고 하면 확인해 주니 확인 받으시면 됩니다.

    빠른 치유를 기원합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크의 경우 사고 기여도와 기왕증 기여도가 공존하는 부분이며 보험회사는 사고 기여도에 대한 부분에 대해 치료 및 보상이 됩니다.

    치료의 경우 기본적인 치료(물리 치료 등)를 주로 하게 되며 수술이 필요할 경우 사고 기여도에 대한 부분에 대해 시술 및 수술비를 지급하고 있습니다.

    도수 치료의 경우도 디스크 상태에 따라 일정 기간 치료를 해주고 있으며 이 부분의 경우 의료진의 소견에 따라 치료 여부를 결정하게 됩니다.

    종합병원 등 좀 더 큰 병원으로 가서 진료를 받아 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박미지 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얘기해주신상태라면

    계속 치료받아도됩니다.

    자세한 부분은 듣고확인해야됩니다.

    교통사고는 일단 합의도 합의지만

    이때 제대로된 치료를하셔야합니다.

    그래야 후유증 없이 건강한 몸으로 일상생활하셔야되니 치료가먼저입니다.

    그리고 합의와 본인보험에도 2차보험금까지 받으셔야됩니다.

    궁금하시다면 프로필눌러 연락주시면 자세한부분은 안내해드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하민진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 디스크가 있으셨다면 인과관계가 있는지 확인이 필요합니다

    혼자 진행 하시기 보다는 손해사정사 통해 가십하신 보험과 후휴장해 까지 청구 하실수 있습니다

    교통사고 전문 손해사정사님과 같이 일하고 있는데

    여쭤보니 3주면 애매하다고는 말씀 하십니다

    모조록 치료 잘 받으시고 쾌차하세요^^

    감사합니다