예금·적금경제
탈퇴한 사용자

계좌 개설 20일 제한이 왜 생긴 것인지 궁금합니다

계좌 개설 20일 제한이 왜 생긴 것인지 궁금합니다. 영업점을 직접 방문을 하니 영업일 20일이 지나지 않아도 개설이 가능하던데 비대면은 왜 20일 제한이 있나요?

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.10.30

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보이스피싱 방지 수단중 하나로 입출금 계좌 20일 제한이 생겼습니다.

    • 한 마디로 무분별한 대포통장의 생성을 막기위한 수단입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융권에서 20영업일의 계좌개설 제한이 만들어지게 되었던 것은 금융권에서 대포통장의 개설이 많아지다 보니 계좌개설에 대한 제한을 만들면서 이를 방지하고자 했었던 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    계좌 개설 20일 제한이 생긴 이유는 계좌가 대포 통장 등으로 악용되는 것을 막기 위해서입니다.

    이는 대면인 경우에도 계좌 개설 20일 제한이 걸리게 됩니다.

    다만, 대면인 경우에는 금융거래한도계좌를 만들면 되는데 이 계좌는 이체 한도가 300만원 수준입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    보이스피싱이나 대포통장등 금융범죄등 발생하매 따라 이를 방지하기 위해서 전자금융사기 예방대책으로 시행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 무분별한 통장 개설과 특히 대폰통장개설을 막기 위함입니다. 대폰통장 한개당 비싸게 거래되기 때문에 불법위험이 크기때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보이스피싱 범죄 등이 기승을 부리면서

    이에 따라서 계좌개설 영업일 기준 20일 제한이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    계좌 개설을 제한 하는 이유는 보이스피싱 등 전기 통신 금융사기 예방 차원입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    단기간 다수계좌를 제한하는 것은 과거 금융감독원에서 보이스피싱 및 대포통장으로 사용되는 것을 막기 위해 만든 제도입니다.

    20영업일 안이더라도 용도의 증빙이 확실한 통장의 경우 개설이 가능하니 참고하시기 바랍니다.