역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.09

중세시대 마녀사냥이 중단된 배경은 뭔가요?

유럽 중세시대에 한창 마녀사냥이 행해지다가 이후 중단되었는데요. 너무 당연하게 잘된 일이지만, 어떤 이유로 더이상 마녀사냥이 진행되지 못한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    12세기 무렵부터 유럽에서 기독교가 대량으로 자행한 여성 학살 행위. 대략 중세 무렵 출현하기 시작하여 18세기쯤 자취를 감춘 것으로 여겨집니다.

    자고로 서양 역사에서 있었던 통칭 '마녀 재판'은 사실 마녀재판이란 번역이 적절치 않으며 '특별 재판'이 더 적절하다. 흔히 이단 심판, 마녀 재판으로 번역하는 라틴어 'inquisitio'는 교회법으로 어떤 특정한 사항이 발생했을 때 임시로 개설하는 '비상설 특별 재판'이기 때문이다. 즉 'inquisitio'는 꼭 마녀나 이단만을 다루던 재판이 아니다. 하지만 마녀 재판이란 단어가 워낙 한국어 언중에게 깊이 들어왔기 때문에 이 문서에서도 그대로 마녀 재판이라는 단어를 쓰도록 한다.

    또한 용어상의 구분뿐만이 아니라, 해당 재판이 실제로 이단(혹은 이교) 혐의에 대한 재판이였는지(흔히 말하는 이단심문), 혹은 마녀 혐의에 대한 재판이었는지(마녀 재판)도 엄밀한 구분이 필요하다. 후자는 넓은 의미의 전자에 포함되지만, 후자와 전자와 똑같은 의미는 아니기 때문이다. 이를테면 스페인의 이단심문은 콘베르소(Converso, 유대인 출신의 개종자)와 모리스코(Morisco, 무슬림 출신의 개종자)가 주된 대상이였으며, 스페인 종교재판소는 마녀들이 저지른다는 소행에 회의적이었다. 마녀 혐의로 인한 주된 희생자는 주로 가톨릭에서는 독일권, 개신교에서는 스코틀랜드에서 나왔다.

    매도당하고 싶은 엘프님- 23년 전 대대적인 마녀사냥이 일어나 마녀들이 항거하여 교단과 마녀들 사이에 전쟁이 일어났고, 제국의 방관 아래 교단이 패해 마녀사냥이 중단되었습니다. 허나 교단은 반성하지 않고, 여전히 뒤에서 암약하며 다시 이전의 권력을 휘두를 계획을 세우고 있었습니다.

    출처: 나무위키 마녀사냥

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정부와 당시 마녀사냥에 회의를 느낀 사람들의 시도로 대규모 사법개혁을 했고 강력하게 규제를 시작해 18세기 말부터 사라지기시작했습니다.