역사학문
비둘기
비둘기23.02.08

중세시대에 이었던 마녀사냥은 왜 일어난건가요?

요즘에도 의도적으로 누군가를 공격하기 위해 많은 사람들이 몰아세우는 것을보고 마녀사냥이라고 하는데 이 마녀사냥이 중세시대에 행해진 나쁜 행위라는것은 알고 있습니다.

그럼 중세시대에 이 마녀사냥이 생겨난 이유는 무엇인가요? 답변부탁드려봅니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.마녀사냥에 대한 연구는 중세에서 근대로의 이행, 지배 계층과 피지배 계층의 갈등, 자본주의 발흥 및 근대 국가의 탄생과 권력투쟁, 여성에 대한 혐오 등을 마녀사냥 발생의 원인으로서 제시하였다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    중세시대 마녀사냥이 생겨난 이유는 종교개혁으로 교파화 사회가 도래하였기 때문이라고합니다.