스타박스
스타박스23.04.25

휴대폰을 조사할 때 포렌식 복원의 원리가 무엇인지 궁금합니다.

최근들어 특정 사건이나 범죄의 증거를 찾는데 있어서

휴대폰을 포렌식으로 복원하면 하면 지워던 파일도 복구해서 다 알 수 있다고 하는데

포렌식을 하면 공장에서 출고 후 기록되었다가 지워진 모든 데이터를 복구할 수 있는 것인가요?

그리고 그 원리가 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    포렌식 복원은 디지털 기기에서 데이터를 복구하는 과정입니다. 삭제되거나 손상된 데이터를 복원하거나, 데이터의 변조 유무를 확인하거나, 증거를 수집하는 등의 목적으로 이용됩니다.

    이를 위해서는 전문적인 지식과 기술이 필요합니다. 디지털 기기에서 데이터를 복구할 때는 데이터가 저장된 물리적인 위치를 찾아서 해당 영역에 저장된 데이터를 복원합니다.

    원리는 저장된 물리적인 위치를 찾아 복구하는 원리 입니다.