역사학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.26

김치는 어느시대때부터 만들어 먹은건가요?

김치는 한국을 대표하는 발효음식으로 현재 전세계적으로 알려진 음식인데요

김치는 어느시대부터 유래가 되어 만들어 먹은건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김치의 유래는 정확히 알려진 바는 없으며 채소를 소금에 절여 장기보관한 형태의 음식으로 유래를 보며

    이러한 채소 염장음식은 대한 민국의 상고시대부터 있었다고 할수 있으며 삼국지 위지동이전에는 고구려에서 발효식품을 만들어먹었다는 기록이 있으며 정창원고문서에는 수수보리저로 현재의 김치와 비슷한 음식을 만들어 일본으로 보냈다는 기록도 있습니다.

    고려시대 때 물김치, 나박김치, 동치미 등의 초기형태가 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    학자들은 학자들은 대략 3000년 전부터 김치가 있었다고 본다고 합니다.

    고려시대 이규보의 문집인 <동국이상국집>에는 순무장아찌와 소금 절임 관한 기록이 있으며, 이 당시에는조선시대 이전의 김치는 각종 채소류를 절인 정도의 식품이었다.

    우리가 흔히 '김치'라고 생각하는 빨간김치는 고추가 들어온 임진왜란 이후에 본격적으로 고춧가루를 사용한 김치의 흔적이 보이며 임진왜란 이후부터 먹었던 것으로 보입니다.