부동산경제
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.22

청년주택 드림청약 통장 이자율이 궁금합니다.

이번에 출시된 청년 주택 드림청양 통장이 있는데요

이것은 이자율이 4.5% 라고 하는데

기존 청약주택을 가입하 사람은 이것으로 바꿔서 가입하면

기존 청약주택에 있던 돈도 4.5%의 이자를 받는지

아니면 기존것은 그대로 이자를 받고 새롭게 들어가는 돈만 이자가 4.5% 적용되나요

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    청년 주택 드림 청약 통장의 이자율에 대해 문의하셨군요. 최근 출시된 이 상품은 기존 청년우대형 주택청약종합저축의 가입 조건을 완화하고 혜택을 늘린 것으로, 최대 4.5%의 우대이자율을 제공합니다. 기존 청약저축 가입자는 별도 신청 없이 자동으로 청년 주택 드림 청약통장으로 전환되며, 이 경우 기존에 납입된 금액에 대해서도 새로운 이자율이 적용됩니다.

    즉, 기존 청약주택에 납입된 돈도 새로운 이자율인 4.5%를 받게 되며, 새롭게 들어가는 돈에 대해서도 동일하게 이자가 적용됩니다. 추가적으로, 이자 소득에 대해서는 500만 원까지 비과세 혜택이 적용되고, 주택 구매 시 분양계약금 납부를 위해 해당 통장의 납입 금액의 일부를 중도 인출하는 것도 허용됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    청약드림으로 변경되는것이기 때문에 변경후 해당 총잔액에 대해 최대4.5%이자가 적용된다고 보시면 됩니다.